您的当前位置:首页 > 工作动态

为“物业城市”建设献计出力,以“绣花功夫”探索治理新路

发布日期:2023-01-03

11月23日上午,江汉区政协召开十六届三次常委会议,主要围绕区政协年度重点调研课题“进一步推进物业城市建设”开展专题协商议政。区委书记李湛出席会议并讲话,区长叶文静参加座谈交流,区政协主席叶劲松主持会议,区委副书记周先荣、区政府副区长余建清参加会议。

常委会议围绕年度重点调研课题开展了专题协商。会议听取了课题组成员、戴德梁行武汉公司总经理周星代表课题组作的主课题报告,从不断完善制度体系保障、加快要素融合程度、提升资源整合能力、激发共建共治热情等方面提出了建议。听取了区民进、区九三学社等民主党派,唐家墩、新华等街道联络委,以及中移物联网公司作的子课题报告。政协常委和与会委员们从推动行政体系与市场体系耦合、协同推进城市规划与建设、引导社会力量积极参与、加快智慧化改造、做好人员培训保障等多个方面进行了建言献策。

区政府相关部门和单位负责同志对委员们的建言进行了回应。区城管局表示,将全面深度融入物业城市建设,推动城管作业由劳动密集型向人机交互型转变,由粗放管理型向精准治理型转变,从分散作业向集约规模型转变。武汉金融街集团表示,进一步推进物业城市工作需要加强政府统筹,加快资源整合,提升治理效能;实行专班调度,加强工作力量;统一各方思想,共同推进物业城市发展取得实效。

叶文静指出,物业城市是城市治理模式的新理念,现阶段我们还处于探索试点阶段,下一步要把相关工作推动落实抓好。要在专业化上再提升,细化服务领域,优化服务项目,引入专业机构参与,提升城区治理专业化水平;要在集成化上再提升,进一步打通街道和老旧小区红线边界,分阶段逐步纳入更多城区公共服务业务试点,更好发挥物业城市集成化发展的优势;要在智能化上再提升,依托辖区内数字经济企业集聚优势,联合行业头部企业共同推动智慧化平台建设;要在精细化上再提升,在老旧小区改造和物业城市建设中,着力为群众提供更加精细化、精准化的服务。

李湛充分肯定了区政协发挥专门协商机构作用,围绕“进一步推进物业城市建设”重点调研课题,深入调查研究取得的丰硕成果,并高度认可了政协组织和政协委员认真履职尽责、积极建言献策的责任与担当。并勉励全区政协委员要继续聚焦事关江汉高质量发展的重大问题,精准选题,深入调研,提出更多质量高、靶向准、措施实的好提案、好建议,凝聚江汉卓越城区建设的强大合力。

李湛强调,

江汉区作为中心城区,老旧小区是制约城区高质量发展的短板,加快推进物业城市改革,探索城市治理转型新路子十分必要。虽然在物业城市工作推进过程中还存在一些问题,但我们有信心先行先试走出超大城市中心城区治理的新路径,作出标杆示范。下一步,要充分吸收此次专题协商会议成果,牢固树立全生命周期管理理念,坚持稳中求进,按照系统设计、协同创新、产城人协调发展的要求,找到政府与市场的结合点,形成独具“江汉特色”的城市治理创新模式,打造可复制、可推广的“江汉样板”。

在专题协商开始之前,会议传达学习了中国共产党第二十次全国代表大会及省、市、区有关会议精神,审议通过了相关人事事项。

区政协副主席张智勇、张新、李宝红、刘卫红,区政协秘书长李治俭、各专门(工作)委员会主任、全体常务委员、部分区政协委员、重点课题调研组部分成员参加会议。