您的当前位置:首页 > 社情民意

政协委员呼吁叫停西北湖地下人防商城项目建设的建议

发布日期:2012-04-01

  

  近期,江汉区政协部分委员了解到西北湖地下将建设人防商城工程,对此深感诧异和不解,一致认为该项目性质定位与武汉城市总体规划及江汉区建设武汉现代服务业中心区的发展战略不符,区政协委员呼吁,不要在西北湖地下修建该工程。

  其依据理由如下:

  第一,西北湖地下商城将对西北湖水生态环境造成严重破坏。地下商城的形成将阻隔湖泊地表水与地下水的交流,湖泊底质将会改变,水体一些生物的生境、生存和发展的条件会受到破坏,原有生态系统的结构和

  功能将会发生很大改变。由于湖泊原有生物的组成和结构发生变化,湖泊自然形成的食物链网受到破坏,将会削弱有机质、营养盐等迁移、转化和输出的途径和量,削弱湖泊的自净能力,加剧一些污染质在湖中积聚的生态阻滞,加速与加重湖水的污染。同时对于湖泊底泥回填的厚度与回填的土壤质地、土壤污染状况、后期需要恢复的水生生物种类之间的关系,因为缺乏类似工程实例而无法确定,湖泊生态重建方面的相关研究目前开展不足。

  第二,西北湖地下商城与西北湖的区域定位不相符。西北湖地区是湖北及武汉的金融中心、商务中心、信息中心、资源配置中心和立体交通枢纽,是武汉现代服务业中心区的核心构架,是武汉乃至整个湖北的“金十字”地区。武汉200以上的超高建筑大多集中在该区域;湖北5家外资银行及武汉地区大部分市级以上银行总部、5家全国性金融总部及省内最大的证券、信托、期货公司总部均设在该区域。西北湖地区下一步将依托于整个江汉地区及王家墩商务区,基本形成面向武汉城市圈、服务中部地区的区域性服务业中心,服务业的集聚辐射能力和综合服务功能整体提升,初步构建武汉城市圈及中部地区金融、现代物流、企业总部、会展服务、都市时尚、中介服务中心框架,成为支撑武汉城市圈“两型”社会综改区建设的重要载体,成为引领中部地区产业结构优化升级和经济发展方式加快转变的样板区域,成为全国服务业发展的典范。而西北湖地下商城与该区域的整体定位严重不相符,建成后的成本回收以及经营收益预计将不够理想。比较于江汉区内与其定位相似的友谊南路“地一大道”商城,其目前的商业信用不良,生意十分萧条,且后期管理严重缺乏,目前已处于无经营的状况,因此建议西北湖地区不可重蹈友谊南路“地一大道”商城的覆辙。

  第三,西北湖地下商城的建设将对该地区的景观环境造成严重破坏。目前该地段已经形成了西北湖公园,整体绿化与景观已经实施到位,成为了该地区市民健身、休闲、娱乐的绝佳场所,深受广大市民的喜爱。作为武汉中心城区“寸土寸金”的商务核心地带,能够有如此宽阔的亲水景观绿地实属不易。西北湖地下商城的建成必将对该公园的景观环境产生严重破坏,数十个地下出入口及排气孔将有损自然风光的整体性,也将对市民们健身、休闲、娱乐带来极大不便。

  第四,西北湖地下商城的建设会增加西北湖区域的交通压力。西北湖所在的汉口建设大道与新华路交汇处是武汉传统的交通拥堵区域之一,包括其周边的常青路至发展大道段、姑嫂树路至发展大道段、唐家墩路口、建设大道香港路口至新华路口等区域交通拥堵情况同样十分严重。西北湖地下商城的建设必然会增加该地区的车流量和人流量,导致车辆向周边其他拥堵区域严重淤积,形成连环性堵塞效应,不仅严重干扰该地块的正常通行,也会对整个区域的交通秩序造成不利影响。目前武汉正处于地铁全面开建,主干道大量维修,城市建设此起彼伏,私家车拥有量呈几何增长的城市交通“阵痛期”,应尽量避免对交通环境所产生的进一步不利影响。

  第五,西北湖地下商城的建设不适应两型社会的需要。西北湖地下商城属于高碳、高能耗项目,不利于节能减排,同时其产生的环境噪音以及消防隐患也将对周边居民的生活带来不利影响。

  为此,区政协委员呼吁和建议:1、由规划部门对该区域给予详规的论证,禁止对西北湖地下人防商城的建设。2、加大对西北湖现有水体的修复及周边环境亮化等整体综合性改造。3、为了解决建设银行、锦江饭店及周边停车难的问题,在不破坏西北湖现有湖面的前提下,可在西北湖以东的南北角利用已拆除的原人防办公大楼空地及绿化用地的地下空间修建23层地下停车泊位约500600个,为发展“金十字”金融商贸集聚核心区和建设现代服务业综合配套改革试点区提供良好环境。