您的当前位置:首页 > 社情民意

加大政策扶持 促进特殊人群就业

发布日期:2012-08-06

  

   加强特殊人群的管理和服务,是社会管理创新的重要内容之一。中央政治局常委,中央政法委书记,中央综治委主任周永康同志在中央社会管理综合治理委员会第四次专题会议指出,服刑在教人员、刑满释放解除劳教人员、吸毒人员、容易肇事肇祸的精神病人、艾滋病患者等特殊人群,是需要给予特殊关心帮助的人群,做好对这部分社会成员的服务管理,是社会管理工作要加强和改进的一个重点。区委、区政府主要领导也十分关心特殊人群的生活状态,要求相关部门、街道和社区做好对他们的管理和服务工作。
   管理和服务好特殊人群,特别是通过安置就业使他们融入社会,是我区作为省社会管理创新试点区的重要工作,也是建设富裕、文明、平安、和谐江汉的重要举措和任务。
   今年4月至7月,市、区政协联动开展推进探索建立特殊人群就业机制调研活动, 通过发挥政协优势和特色,推进探索建立特殊人群就业机制。市政协常务副主席李传德在调研我区特殊人群就业机制座谈会上,充分肯定了区委、区政府和区政协在特殊人群就业工作上取得的成绩,同时要求江汉区作为省社会管理创新试点区,应加大力度、先试先行,开创性地工作,解决特殊人员就业难题。
通过区政协探索建立特殊人群就业机制调研组调查发现,目前我区在特殊人群就业方面还存在着以下突出困难:
   一是无职业技能,再就业困难。刑满释放、解除劳教、社区矫正人员普遍反映在找工作中,因无一技之长或无法提供“无犯罪记录证明”而被用人单位拒之门外。
   二是就业创业扶持政策门槛高。现行对特殊人群就业扶持优惠政策门槛过高,企业积极性调动不够,对推动就业作用不大。如按照中央六部委关于特殊人群就业扶持政策和省、市实际操作办法规定,企业认定接纳刑释解教人员达职工总数的40%以上,方可享受税收优惠,目前我区接纳刑释解教人员企业均无法享受优惠政策。
   三是自主创业,资金贷款困难。刑满释放、解除劳教、社区矫正人员中部分人员以自主创业方式谋生,因无资产供抵押或无法提供担保,申请小额贷款进行经营非常困难。
   推进探索建立特殊人群就业机制,解决他们的就业难题,一方面需要政府继续加强特殊人员技能培训和就业推介,另一方面更需要政府在政策层面进行突破,引导社会力量参与就业安置。
   为此,调研组成员建议:
   1、对无业人员实行临时救助。2012年1月1日以后刑满释放、解除劳教、社区矫正人员,且具有江汉区户籍的,自向区司法局报到之日起,暂时没有找到工作的,符合办理低保条件的办理低保,不符合办理条件的,在目前区民政局给予3个月每人每月300元的救助基础上,延长救助期限至半年。
   2、对接纳安置工作实行政府补贴。凡在江汉区注册的企(事)业单位,接纳安置2012年1月1日以后,具有江汉区户籍的刑满释放、解除劳教、社区矫正人员,并与之签订正式劳动合同的,由区人力资源局以工资发放凭证为依据,按年每人补贴企业7200元(月每人补贴企业600元),补贴自签订劳动合同之日起,为期三年。就业补贴发放由区人力资源局负责。
   3、建立特殊人群就业帮扶长效机制,积极开展“五个一”活动。由区综治办牵头,区司法局、区人力资源局等部门和街道配合,每年为特殊人群开展一次面对面帮教、一次技能培训、一次企事业单位与特殊人群双向选择对接会、一次生活困难救助、一次特殊人群就业专场招聘会。建立健全综合考评机制。把特殊人群管理(包括就业安置)纳入社会治安综合治理考评范围,明确任务,量化指标,严格考核,确保工作落到实处。