您的当前位置:首页 > 社情民意

全力打造武汉中央公园区

发布日期:2012-12-19
 

市政协委员、江汉区政协主席袁继刚反映:中央公园是指大城市中居于市中心具有标志性意义的汇集城市生态、商务办公、休闲娱乐为一体的大型城市公园。它是一个城市的标志性景观,代表着一个城市的人文底蕴、城市发展、经济发展等状况。但目前我市在该领域尚属空白。

武汉中山公园地处城市中心的繁华地段,是全国百家历史名园之一,已成为我市集游览、观赏、文化、娱乐、饮食、游艺等多项功能于一体的大型综合性公园,是闹市中的一块绿宝石。将中山公园打造成我市中央公园区,不仅是彰显老汉口中心历史文化底蕴的需要,更是促进中心城区核心商圈经济互补发展,提升城市区域性服务功能,助推国家中心城市建设的需要。打造武汉中央公园区,就是结合中山公园改造,采用富含高科技含量的现代化公园建设方法,充分利用公园所在区域的地上地下空间,将城市的人文底蕴融入到公园的建设之中,打造一处主题明确、内涵丰富的专题文化地理区域。

当前,在推进中山公园改造升级,建设武汉中央公园区中存在以下问题:

一、建设规划定位不明确。万松园板块城市建设先后经历了上世纪50年代的棚户期、80年代的改造期、黄孝河改造工程、西北湖改造工程以及90年代以后的大发展期,每次改造建设都是分时段、小范围进行,未形成城市建设的完整规划定位,与当前全市经济社会飞速发展的进程和日新月异的城市面貌改造不相适应。

二、城市建筑功能分区不明。万松园板块内公园占总面积的20%,企事业单位占总面积的26%,商业占总面积的10%,其他住宅房屋占总面积的40%。区域内既有大型的体育场馆,又有武汉市最大的中心城区公园;既有省市大型企事业单位,又有众多的商业小门点;既有现代时尚的购物中心、广场,又有杂乱不堪的老式还建小区,布局交错复杂,造成了万松园地区城市建筑的“大杂烩”和功能分区不明。

三、城市基础设施建设落后。区域内城市建筑、市政设施、交通路网建设较为滞后,与周边的现代化高楼、现代金融商贸服务业态形成巨大反差。区域地下管网多为上世纪建设,已难以适应城市建设的发展。同时交通路网密度过低,近1.5平方公里的面积内仅有万松园路、银松路等几条主干道,且缺乏有效的人性化设置,机动车与非机动车混行,道口空间局促,交通压力大。

四、公园城市绿肺功能弱化。万松园地区的城市中心公园群整合不够,未形成整体效应。其中中山公园尤为严重,虽然绿化率达到97%,但由于缺少独立的环道,被周边建筑团团围住,大量的绿色、湖水基本是“身在闺中”,公园的城市绿肺功能正在逐年减弱,城市中心公园的绿化休闲服务功能未得到最大释放。

在建设国家中心城市、复兴大武汉的战略背景下,建设一个既能代表武汉城市形象,又能改善城市生态、满足市民文化需求的都市中央公园区,势在必行。为此,建议:

一、明确定位。将中央公园区定位为对外能够代表武汉城市形象、对内能够满足市民精神文化需求的城市新地标。以城市中轴线建设为主线,以荆楚古韵文化的保护与现代城市文化的开发为载体,整合区域内的文物古迹、老武汉地标、城市人文景观等文化资源,有效挖掘区域内各人文地标,形成彰显老武汉特色的城市文化的休闲集聚片区。

二、优化发展模式,实现在保护中开发,开发中保护。借助城市的发展更新,围绕中山公园,在保护区内众多地标性文物建筑的基础上,优化城市老地标建筑区域的城市发展。由于中山公园周边土地稀缺,应考虑将大型用地单位外迁,腾出土地,为广大市民休闲娱乐和城市中央公园建设提供发展空间。同时,利用现代化元素,积极推进和实现老武汉城市地标的复兴。   

   三、完善政策支撑体系和区域综合管理。结合建设国家中心城市,复兴大武汉目标,将各项政策进行有效对接,为中央公园建设提供政策软环境。结合长江大道、中轴线建设项目,整理现有零散土地,置换较为衰落的地块,更新城市功能,强化商业、商务公共文化娱乐等功能的用地,并以地方立法以及出台相应政策规范,完善对园区的社会管理。

四、做好成果转化,用富含高科技的现代化技术来建设中央公园区。加强与市内高校的联系,邀请城市规划、园林建造等领域专家参与项目建设。同时采用技术招标、产研结合的方式,吸引高科技项目入驻。积极吸收国内外中央公园区建设的有益经验,提升城市中央公园建设品位和水平。

五、分步实施,最大限度发挥中央公园区“绿心绿肺”、“透绿显绿”功能。通过城市人工河,将中山、西北湖、喷泉、小南湖等公园进行湖水连通,合理布局公园间连通绿道,实现中央公园群的形成。利用中央公园建设契机,重新建造符合园区整体建设的公园环道、运动场、剧院、艺术馆、娱乐场等基础设施。同时,合理构建草坪、树林、沟壑、河流等各种自然资源。