您的当前位置:首页 > 社情民意

把握规律 掌握方法 做好社情民意信息工作

发布日期:2014-04-14

一、社情民意信息工作在政协工作中的地位、优势和作用
   1.
什么是政协社情民意信息?
  
社情民意信息,是关于社会重要情况(即社会的热点、难点、焦点)和人民群众意见愿望(即民情、民生、民心)的信息,为各级党委、政府进行科学、民主决策提供参考。
  
全国政协原主席李瑞环解释说:“社情不等同于民意,但社情包含着民意;民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。在许多情况下,社情就是民情。因此,了解和反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。”

2.强化社情民意信息工作“第一道工序”的定位
 
社情民意信息工作是政协的一项重要的基础性工作、经常性工作。一直以来,中共中央和全国政协高度重视反映社情民意信息工作。十届全国政协明确把反映社情民意作为参政议政的重要内容写入了《政协章程》,第一次从制度层面为反映社情民意工作确立了地位,是政协章程的一次突破。2006年中共中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》,这是中共中央第一次就人民政协工作专门颁发的重要文件,是人民政协发展史上的一件大事。文件明确提出反映社情民意是人民政协民主监督和参政议政的重要形式,并提出人民政协“要运用包容各界、联系广泛、人才集聚的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求”。

 

全国政协反复强调反映社情民意信息工作在政协履行职能中的基础地位和关键作用,要求不断拓展和深化这项工作。全国政协副主席兼秘书长张庆黎去年7月在各民党派中央、全国工商联反映社情民意信息工作情况通报会上讲话强调,要把反映社情民意信息作为谋划工作、指导全局的“第一道工序”,摆在重要位置,列入重要议事日程,与全局工作同安排、同检查、同落实、同考评。
  
只有把好“第一道工序”,才能掌握社会的真实情况和群众的意愿要求,才能做到有的放矢、因势利导,为政协其他各项工作奠定坚实的基础,不断增强政协工作的针对性、实效性。

 

3.做好社情民意工作的基础与优势
  
①联系广泛代表性强。人民政协由界别组成,联系众多不同的界别,能听到不同的声音,可以反映不同的意见,体现了人民政协一致性和多样性的统一。
  
②人才荟萃智力密集。政协委员来自各行各业、各个领域,是各族各界卓有影响的代表人士,有着较高的参政议政能力,能够提出有价值、有深度、有见地的意见和建议。
   
 
③位置超脱善于建言。政协委员来自社会各界,较少受到地区和部门利益的局限,可以超越地区和部门利益的束缚,能够比较客观地反映情况和问题提出具有宏观性、倾向性、前瞻性的意见和建议。
  
④下通各界上达中央。各级政协委员可以利用政协信息渠道向各级政协及时反映社情民意,通过政协组织与各级决策部门充分进行沟通,保证政协委员和人民群众反映意见的民主渠道的畅通。

4.作用
 
 了解和反映社情民意工作的出发点是为了维护和反映人民群众的利益和愿望,为领导决策提供建议和意见。它是畅通社会主义民主渠道的重要举措,也是发扬社会主义民主促进科学民主决策的重要形式,是党和国家舆情汇集和分析机制的重要组成部分。做好了解和反映社情民意信息工作,有利于广大人民群众行使当家作主的民主权利,有利于推进决策的民主化、科学化,有利于实行民主监督,防止和消除主观主义、官僚主义以及消极腐败现象,有利于维护和发展安定团结的政治局面。

5、提案与社情民意信息的联系和区别

共同点:
  ①都是很重要的反映社情民意渠道,都有规章制度;
  ②都不限制反映信息或提提案的委员人数,也不限制时间;
  ③都是有情况、有分析、有建议,提案是一事一案,信息是一事一报,较多信息类似于提案,可相互转化。
不同点:

  ①目的不同。提案旨在解决具体问题,党政有关部门在一定时限内必须办复,因此提案要求其所涉及的问题必须有具体目标,所提建议必须有可操作性的建议措施;信息旨在为党政领导掌握情况、提供决策参考服务,因此在内容上主要是强调所反映问题的普遍性和代表性,所提出的建议则更侧重于前瞻性和方向性。

②容量不同。提案是一事一案,信息围绕“领导需要知道的、需要领导知道的”来报送,容量稍大;
 
③送达层面不一。提案交由当地党政部门承办,信息可报送各级党政领导阅研。
 
④时效不一。提案有立案、审查、办理、反馈等一套规范程序,纳入党政部门一级绩效目标,承办单位必须回复;社情民意信息是“直通车”,具有更直接、快捷、灵活的优势,可以打破地域、身份限制,直接报送市、省和国家高层决策,报送领导知晓性信息一般不签批。

 

二、怎样撰写高质量的社情民意信息 

 1.社情民意信息的选题

全国政协社情民意信息“九报九不报”
  
①对中央和地方重大方针政策出台后和国内外重大事件发生后,有代表性人物的重要表态,或有独到见解的反映,要报;一般性的表态可不报。
  
②对解决经济和社会发展中的难题,有创新意义的理论观点或有重要参考的对策性思路,哪怕是名不见经传的“小人物”提出的,要报;重复的、与别人雷同的或缺乏可操作性的,可不报。
  
③对改革开放中具有普遍意义的新情况、新问题、新经验,而当地党政领导机关尚未引起足够重视或支持不力的,要报;党政部门已有反应,或有争议但不属于有意压制的可不报。

④对群众情绪的普遍性变化,有可能引发局部性社会动荡的社会性事件,即便是处于苗头状态,要报;对个别人的牢骚、不满,或一般性的社会治安事件和群众纠纷可不报。
  
⑤对领导机关、领导干部中的腐败行为和不正之风,情节恶劣、民愤很大,但由于关系网的保护反映不上去的,要报;一般的案件或道听途说的可不报。
  
⑥对灾情严重,干部群众情绪动荡,需要中央、市或上级领导机关采取紧急措施的,要报;一般灾情和救灾情况可不报。

⑦民族、宗教工作中的突出矛盾、突出问题,或有重要参考价值的对策建议,要报;民族、宗教工作中的一般情况可不报。
  
⑧对委员直接了解到的台港澳人士和国际人士针对我国内政外交发表的确有份量的评论,要报;对不是委员第一手掌握的,或份量不够的,可不报。
  
⑨对统战、政协工作的重要意见、建议,包括对委员履行职责受到不公正待遇的情况,要报;对一般性的工作议论和日常工作情况不报。

在社情民意信息选题上应注意抓住哪些重点?
  
一是围绕高层动态与时政大事选题。
  
二是围绕发展重点和改革难点选题。
  
三是围绕社会热点和民生难点选题。
  
四是围绕预期事件、前瞻问题及敏感问题选题。
  
五是党政部门难以察觉和不易反映的情况和问题。

怎样获取社情民意信息?
 
 ①善于发现的眼光。
 
 ②善于思考的习惯。
 
 ③善于转化的思想。
 
 ④善于克难的精神。

 

2.社情民意信息的标题
   
信息标题是信息的集中展示,是文中最重要的特定内容的逻辑组合。标题应反映出信息的核心内容,体现特色。信息要说什么,应该看了标题就知道大概。所以说,信息标题要提炼,要明确,要生动,要有一定高度,但又不脱离实际。
   
常见信息标题:
  一是公文式标题
  二是观点式标题
  三是文章式标题

 

3.基本结构
   
从写作角度看,社情民意信息具有相对固定的外在表现形式,其结构形式一般采取“议论文”体,共分为提出问题、分析问题、解决问题三大部分,回答“是什么、为什么、怎么样”的问题。三大部分的基本要求是:反映情况真实准确,分析问题力求深刻,建议措施操作可行。
  
社情民意信息三结构:问题、原因和建议

 

社情民意信息六要素:时间、空间、主体、事件、结果、建议
  
①时间:准确反映信息主题发生的具体时间,体现出信息的时效性;
  
②空间:反映信息主题发生的地点和范围,这在某种程度上决定着信息的代表性和普遍性;
  
③主体:信息涉及的对象(人或群体);
  
④事件:信息中所反映的主要问题,包括信息主体与事件的关系、事件的背景以及事件的发展过程等;
  
⑤结果:信息中所反映问题可能造成的影响、危害等,对所反映的事件做出基本性质判断和初步的定量分析,以显示信息的重要性;
  
⑥建议:建议是信息中最具有决策参考价值的主体部分。

一篇社情民意信息一般要揭示信息反映什么问题,问题产生的主要原因,针对这个问题的可行性建议。当然也可以只有问题、建议二个部分,也可以只有问题或建议一个部分。
  
这三个部分谁轻谁重,要根据具体内容而定。一般而言,对于领导已经熟悉而苦于缺乏良策的问题,应侧重分析原因和提出意见建议,一般性的建议也不要提,要提就要有新的措施;对于改革发展中出现的新情况、新问题,而又是领导急需了解的,可以重点讲情况和问题。
  
社情民意信息篇幅:不超过1500

4.常见类型及其特点
  
从信息选题和反映信息意图的角度,可分动态信息类、政策法规类、工作纠偏类、区域特色类、民生类、警示呼吁类等。这是根据市政协来稿用稿的实际情况来分的。