您的当前位置:首页 > 委员风采

区政协组织委员参观考察湖北省5G综合体验馆

发布日期:2019-08-21

  为深入推进区政协《关于率先开展5G全域应用试点、加快建设5G产业园,推动我区通信信息产业高质量发展的调查与建议》课题调研工作,助力我区进一步加快全域5G应用试点区建设,8月21日上午,区政协组织部分区政协委员、重点课题调研组成员和区政协机关干部等50余人,赴武汉市科学技术馆参观考察湖北省5G综合体验馆——2019湖北省5G通信展。区政协主席会议成员、武汉市通信管理局局长焦志明、武汉移动公司副总经理徐志华、湖北铁塔公司市场部总经理李永东、武汉铁塔公司总经理向学新等领导同志参加本次活动。

 

 

  展览以“5G改变社会”为主题,由湖北省通信管理局、省经信厅指导,省通信学会、省5G产业联盟主办,省电信、省移动、省联通、省铁塔、省移动设计院等单位联合承办,集中展示当前全省5G技术的最新应用成果。展览主要包括信息通信知识科普和5G综合体验两大部分。信息通信科普知识板块展示了通信基本原理、从1G到5G的通信技术演进过程、5G技术特点和5G在湖北的发展现状,以及在智能制造、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、智慧安防、未来社区、AR/VR、超高清视频直播等方面所取得的最新成果。在5G综合体验馆中,省电信、省移动、省联通、省铁塔分别以智慧娱乐、智慧生活、智慧城市和智联共享为主题,展示了各自在5G技术应用方面的探索与实践。

 

 

  参加活动的委员们对体验馆中展示的VR眼镜、AR医疗、5G机器人、虚拟驾驶、云游戏等项目表现了高昂的兴致,纷纷参与到体验项目中,感受5G所带来的科技变化。同时,委员们表示,目前全省的5G网络建设及应用进入快车道,建设规模位居全国第三,建成“全国领先、中部一流”5G网络的远景可期、令人向往。江汉区作为中部地区首个全域5G应用试点区,前期通过与省移动合作联动,目前基本实现5G信号全域覆盖,也重点突出三大功能板块(江汉经济开发区、武汉中央商务区、西北湖“金十字”现代服务业生态圈),以及江汉路步行街及中山大道等标志街区的应用试点工作,但还需进一步加强顶层设计、明确5G全域试点区的建设路线图和时限要求,增强政策针对性,围绕重点项目和关键人才加强靶向招商,持续优化营商环境、为科技创新型企业入驻江汉区提供更优质的服务。