您的当前位置:首页 > 议政建言

武汉市江汉区政协建言社区残疾人帮扶

发布日期:2015-05-27
   5月18日,在世界助残日后的第一个工作日,湖北省武汉市江汉区政协组织委员来到常青街邬家墩社区,以“贴近群众,社区采风”为主题,走进“阳光家园”,了解残疾人心愿,帮助解决残疾人实际困难。区政协以最朴实的形式,拉开了今年委员访民活动的序幕。
  常青街是助残工作模范街道,有各类残疾人1002人,街道还支持由获得第二届感动江城人物的残疾人熊菲成立服务残疾人工作室,10个社区居委会建立了社区残疾人协会,得到240名助残志愿者的积极参与。
  委员们在“阳光家园”了解到,每天有30多名智力、精神残疾青年来到这里,有专人对他们进行辅导陪伴。他们有的能从事简单的手工劳动,有的能与委员们正常交流,夸奖别人的优点,有的还能充分展示自己的才艺,表现非常快乐阳光。“现在他通过锻炼,已经可以在各种大型活动中表演唱歌,走哪都随身听着自己的音乐。”熊菲拉着身边的一位三级精神残疾男青年说。
  “可是能来‘阳光家园’的残疾人占全街道的10%都不到,而我们街道符合条件的有500多人,保障水平非常有限。”“一户多残的家庭能否出台特殊政策纳入帮扶;福利企业退回的一部分年龄较大的残疾人的社保缺口可否一次性补助到位;有些残疾人居住地条件很差,拆迁多年也没动静,能否进行路灯和网管改造……”在得知委员们这次的“社区采风”就是针对残疾人最需要解决的问题而来的,社区负责人、部分居民和残疾人代表都纷纷敞开了话匣子。
  针对大家反映的问题,委员们也积极出主意、支实招。委员们认为,残疾人面临首先是生存问题,其次是如何更好地融入社会,因此对残疾人帮扶,最关键的是帮助他们就业。要探索培育扶持更多的像熊菲工作室这样的社会组织、专业人才、社区义工等加入到残疾人帮扶工作中来。
  活动中,委员们纷纷通过认领残疾人“微心愿”和为街道及“阳光家园”捐款的方式,表达对残疾人的关怀和支持。