您的当前位置:首页 > 议政建言

聚焦困难群体 开展专题协商

发布日期:2015-07-17
 

72,区政协在区社会福利院召开提案办理协商座谈会,围绕低收入家庭居民重症救助、提升社区居家养老服务水平等涉及我区民政救助和社区建设工作的7件提案开展办理协商。这是区政协今年举办的第5场专题提案办理协商座谈和交流互动活动。区政协主席袁继刚,区政府副区长周岚,区政协副主席喻骞,区政协秘书长刘惠平、提案委主任刘俊、社法委主任徐松桥,区民政局党委书记王家增、局长姜帆,区政府办督查室主任姚莹,区财政局社会保障科科长毛汉芳,区保密局杨申芳、新华街办事处主任杨俊、北湖街办事处主任李英辉等政协委员和相关提案人参加协商座谈。

会议听取了区民政局和区财政局关于2015年度提案办理情况的汇报。提案人对7件提案的办理情况总体满意,并对提案办理提出了建设性的意见和建议。委员们提出,要研究分析帮扶政策之外低收入家庭的现状,采取措施帮助其渡过难关;要进一步做好帮扶政策的宣传,提高困难群众对市区政策的知晓率;明确操作流程、精简不必要的审批程序,避免政府有资金、群众有需求,但政策很难落地的情况,提高政策和群众需求的匹配度;要以财政资金为引导,吸引社会公益资金参与和支持扶危救困,努力形成政府推动、政策引导、社会各界广泛参与的工作格局。

在充分听取政协委员和提案人的意见和建议之后,区政府副区长周岚提出四个方面的工作要求:一是针对目前尚无明确救助政策的低收入家庭,区民政局要迅速摸清情况,明确标准,提出方案,提请区政府尽快列入议事日程;二是在帮扶救助的政策落实上,区民政局要进一步结合群众的需求,推出清单式服务、便捷式服务,避免政策不落地等情况的出现;三是在帮扶救助的制度流程上要进一步规范,简化审批事项、优化办事流程,方便群众享受到政策的红利;四是结合医养融合提升养老社会化水平,引导有实力的民营医院有序参与要作为一个重要的工作路径。现阶段政府要帮助其规范发展,从长远来看,政府要积极主导,广泛吸纳民营医院等各种社会力量共同参与。

区政协主席袁继刚在总结讲话中指出,提案是政协组织参政建言的有效途径和方式,是政协委员履职的重要方面。提案办理协商座谈既是政协组织履行民主监督职能的重要内容,也是提办双方交流对话、相促相长的有益互动,更是提升提案质量和提高委员履职能力的重要方式。区政协通过“高层协商、政协沙龙、委员访民”三大平台的具体实践,探索了履行三大职能的有效路径,通过“委员访民”活动向群众问难、问政、问策,解决“事从哪里来”的问题;通过调研视察、收集社情民意、提出提案将群众的问题反馈出来,解决“事向哪里去”的问题;通过提案办理协商互动对委员的提案质量和政府部门的办理情况进行考量,解决“事办得怎么样”的问题。涉及到民生问题的提案,大多是群众关心、委员关注、党委政府重视的重要提案,希望通过提案办理互动协商、对话交流,着力推动一批涉及群众切身利益问题的解决,尤其是要创新思维、完善机制,着力解决现行救助政策没有涵盖到的特殊群体生活困难等问题。