您的当前位置:首页 > 议政建言

区政协开展1号建议案办理专题协商

发布日期:2015-08-06

城市管理水平是一个城市生命力之所在,关乎市民福祉、关乎城市品质、关乎武汉发展。创新城区管理模式、提升城区管理水平,是区委政府一直高度关注的工作重点,也是全区政协委员献智建言的热点。针对我区在推进“城管革命”中面临的困境,区政协在组织专题调研和开展“高层协商”的基础上,形成了区政协十四届四次会议1号建议案——《关于开展“路街整治”计划 提升城市管理的建议案》。近期,为推动1号建议案的办理和落实,加强督促检查和协商互动,切实提高建议案办理质量,区政协专门研究制定《区政协十四届四次会议1号建议案办理协商工作安排》,开展建议案办理的专项检查和专题协商。

730,区政协在区城管委召开1号建议案办理协商工作座谈会,就“路街整治”工作规划设计方案、实施进展情况开展视察调研和协商座谈。区政协副主席张黎明,区政协秘书长刘惠平、区政协提案委主任刘俊、经科委主任沈玲以及区政协经科委城市发展组中的部分区政协常委、委员出席会议,区政府办公室副主任何旭东、督查室主任姚莹,区城管委党委书记孙昕、区城管委主任黄万能等有关方面负责同志参加会议。

区政府办公室副主任何旭东、区城管委主任黄万能向与会同志介绍了我区“路街整治”计划的实施情况。年初以来,区政府高度重视区政协1号建议案的办理和落实,成立由分管副区长牵头、相关职能部门和街道负责同志参加的建议案办理工作领导小组;专门制定办理工作方案、明确责任分工,筹措专项经费、制定工作进度。在此基础上,区政府相关部门先后5次召开专题研讨会,充分听取专家学者和部门、街道、社区等各方面意见建议,选定重点整治路段、统一路街整治标准、修改完善施工方案。目前“路街整治”工作正按计划正常推进,预计全年15条路街整治工作将在930日前完成建设施工。

与会政协委员和建议案办理协商督办工作组成员在座谈讨论中认为,开展路街整治,既要在基础设施建设上加大投入,更应该在提升城市管理水平上下功夫、上手段、保长久。“城管革命”是对城市市容的更新,更是对城市治理部门工作模式的革新,需要明确责任、统筹协调、整合资源、形成合力,其中确立科学合理的协调机制是关键。建议借助现代信息化手段,对城市管控对象进行大数据分析,通过科技创新促进城市管理工作创新。要制定和细化“六化”(净化、洁化、绿化、亮化、齐化、文化)标准,针对不同路段地域特点形成独具特色的路街,如打造“夜景”路段、“绿荫”路段等。

区政协副主席张黎明充分肯定建议案办理工作取得的成效,并指出建议案办理工作要充分吸纳委员意见,把握时间节点抓好招投标和施工准备工作,同时要加强对工程质量的监督。他要求,建议案办理工作方案和具体内容应该与实施“路街整治”计划的目的初衷和目标要求紧密结合,不能局限于修复破损道路、统一门面招牌、道路清扫保洁等日常工作。要注意把握好三种关系:一是要把握好“六化”标准和具体整治的关系,要细化“六化”标准,为各路街推进整治工作提供精细化操作的规范指导;二是要把握好基础建设和长效管理的关系,要以建议案办理工作为有利契机,着力推动脏乱差路段的建设更新和执法力量的协调整合,在试点中不断探索路街管理长效机制;三是要把握好进度和质量的关系,今年路街整治涉及15条路街,工程量大、时间较紧,要在确保工程质量的前提下,按期完成各项整治任务。