您的当前位置:首页 > 议政建言

聚焦养老事业 建言发展良策

发布日期:2015-11-02
 

聚焦养老事业 建言发展良策

—区政协举办“创新服务体系 助推‘老有所养’”专题沙龙

 

截止2014年底,江汉区60岁以上的老龄人口已达全区总人口的22.78%,“银发浪潮”的到来也引发了“老何所依”的追问和思考。为汇集建议对策、助推江汉养老事业的发展,1027日,江汉区“政协沙龙”平台以“创新服务体系助推‘老有所养’—探索江汉特色养老事业多元发展”为主题举办今年第三场专题活动。沙龙特别邀请武汉市养老服务协会秘书长刘少乾、武汉市规划研究院总体规划所主任工程师成钢与全区31名政协委员、6家养老机构的负责同志共话创新服务体系、推进“老有所养”。

区政协委员、区民政局局长姜凡首先作了题为“积极探索 勇于创新 构建具有江汉特色养老服务体系”的主题发言。她指出在养老服务刚性需求爆发式增长的同时,供给总量不足、市场培育不足、从业人员不足、民间资本投入不足等方面的问题,制约了我区养老服务体系的进一步完善和养老服务质量的进一步提升。为此,她建议综合推进社区居家养老服务中心、社区养老院和中高端养老机构的社会化运作,积极构建居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的多元养老服务体系。

区政协委员、新华街社区卫生服务中心门诊办公室主任李娜认为目前社会养老机构存在的主要问题在于偏重生活照料,缺乏医疗护理。医养融合作为老年人“有病治病,无病疗养”的新型养老方式,能够有效整合医疗和养老两方面资源。当前推进“医养融合”主要通过采取医疗机构取得养老院资格和养老院获得医疗机构身份、纳入医疗体系两种方式来得以实现。因此她建议区政府继续加大推进“医养融合”力度,支持有条件的医疗机构取得养老院资格,拓展服务范围、丰富服务内容。

区政协委员、区社会保险管理处副调研员郑钢建议区政府对医疗机构、养老机构加强政策、法规等方面的指导;各社区卫生服务中心要结合实际,积极发挥主体作用;各职能部门在落实政策时应尽快打通部门之间的对接和联系,推进“医养融合”需要民政、卫生、人社等部门将养老、医疗、支付等环节及时有效地贯穿起来,使各级政府的养老政策能够落到实处。

区政协委员、花楼水塔街办事处主任熊楠通过对辖区246560岁以上老人的问卷调查数据分析认为,辖区老人存在医疗、配餐、文娱、家政和养老等五大方面的需求。据此,街道办事处对社区居家养老服务中心进行全面升级,综合提供老人食堂、文化娱乐、专家义诊、理发家政等多个服务项目,受到辖区群众的欢迎。同时,他认为现行的居家养老模式存在着上门医疗服务不足、社会养老组织缺乏、志愿服务难以为继、资金扶持方式针对性不够等问题,需要民政、卫生部门给予更多指导。

江汉区部分养老机构的负责同志也结合工作实际,提出了创新服务体系、提升服务质量的意见和建议。江汉区社会福利院党支部书记熊承刚建议提高对养老服务体系建设的认识,搞活服务运行机制,创造和谐运营环境;加大对养老服务队伍建设、人才培养的政策扶持力度;推行养老服务的标准化管理。江汉区社会福利院院长周春芳建议对公办和社会养老机构进一步减负放权;规范养老行业、引入市场竞争;创新养老理念、吸引养老人才。江汉区舒美老年公寓院长杨德顺认为民营养老机构存在人才难留和资金匮乏两大难题,需要政府部门给予更多辅导;江汉区贺家墩社区养老院院长李国华建议政府对特困人群的养老问题进行全面兜底,推行养老指导价格、规范养老服务行业;江汉区永康老年公寓院长肖月飞认为应引入“互联网+”思维,提升老人需求和社会服务的对接力度。

原江汉区民政局党委书记、退休干部钱文斗认为随着经济社会发展,老年人的精神文化需求已成为养老服务的重要方面,在“老有所养”的基础上进一步追求“老有所乐”,是政府和各类养老机构应当统筹考虑的重要问题。

本次沙龙特邀专家、武汉市养老服务协会秘书长刘少乾点评指出,探索政府和企业合作的PPP模式,实现养老服务项目的逐步外包,变政府养老为社会养老已经成为未来养老产业发展的重要趋势,建议区政府积极探索养老服务新模式,盘活养老服务市场;并建议政府和社会养老机构在现行养老模式的基础上积极推行文化养老,探索养老文化。

武汉市规划研究院总体规划所主任工程师成钢在作专家点评时建议,创新养老服务体系要注重从单一的“养”老服务转变为“养、医、娱”综合服务,注重养老服务的质量导向;对民营养老机构的创办要设立行业准入门槛,构建高、中、低不同服务类别的综合养老服务体系;在城市建设规划中实施一体化布局,提升新建居住小区的养老服务水平。

区政府副区长周岚在充分听取政协委员、养老机构负责同志和专家的意见建议后指出,此次专题沙龙活动观点认识高屋建瓴、建议对策切中肯綮,集中体现了区政协及全区政协委员对江汉养老事业发展的热切关注,为区政府进一步完善养老服务体系、创新养老服务方式提供了新的思路。她用“标准示范、百花齐放”八个字高度概括区政府对于全区养老事业未来发展的总体设计和宏观规划。要通过江汉区社会福利院的示范带动作用,有序推进养老服务标准化管理、“医养融合”模式创新、民营养老机构扶植指导和引入社会资本营建“养老小镇”等多个方面,积极探索江汉特色养老事业的多元发展。

本次“政协沙龙”由区政协主办,区政协社法委和区民政局联合承办。区政协委员、武汉交通广播副总监张涛担任沙龙主持。区政协主席袁继刚,区政府副区长周岚,区政协副主席韩继红、余能义、喻骞、张黎明,区政协秘书长刘惠平,区政协委员、区民政局党委书记王家增,区政协委员、区老龄委主任方三勤,区政协各专委会负责同志及部分街道联络委主任出席本次沙龙活动。

(拟稿:何辉)