您的当前位置:首页 > 议政建言

“牢记初心使命·一路携手同行”征文——牢记初心使命 共谋盛世华章

发布日期:2019-10-16

“牢记初心使命·一路携手同行”征文

 

共圆中华梦 祖统未了情

郝枚

 

     自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。二零一九年是中华人民共和国和人民政协成立七十周年的伟大时刻。七十年风雨如歌,唱不尽求索的艰辛;七十年耕耘如虹,绘不完拼搏的画卷;七十年梦想如诗,吟不全砥砺的精彩;七十年岁月如酒,饮不足胜利的酣畅与淋漓。

     在这历史和人生的节点上,作为一名民革祖统界人士、基层工商业工作者,我真诚的写下此文,用以抒发对祖国的爱,对民族的情,对和平、民主和两岸统一的无限期待。

      多年来,我作为民革党员,特别是省、市祖统战线的一名老兵,利用祖父大人郝梦龄上将被两岸人民尊称为“抗日名将”的身份,根据统一安排,多次赴台湾或在内地参与各种形式的交流与探讨,在深化民族共同记忆,加强两岸和平发展,坚决反对台湾独立等方面作了一点工作,尽了一点心力。2015年8月,在庆祝中华民族抗日战争胜利七十周年之时,我应约赴台北瞻仰“忠烈祠”,当我怀着十分崇敬的心情四处寻找祖父郝梦龄将军的灵位时,旁边陪同的国民党籍工作人员说“郝女士,你不用找,郝将军是最早牺牲的军人之一,又是追赠上将,他的灵位就在中间”,顺着她的手势,我看到祖父的灵位就在祠中正中央前排,整个“忠烈祠”庄严肃穆,正气昭然,瞻仰人群神情凝重,满怀敬意。在此一刻,我更深的理解到,两岸同胞血溶于水,民族统一义大如天,只要彼此加强了解,深化互信,不断缩小历史距离和文化距离,祖国的完全就一定能实现,我深信,我们这一代就会看到这光明喜庆的一天。

     作为一名“老工商”,我利用民革组织“人才多、办法多,懂经济、懂法律”的优点和特点,组织支部骨干律师主动与江汉区工商联联络,于2018年促成成立区工商联“同心.法律服务团”,决定为江汉区约100家民营小微企业进行系统“号脉”。承诺为其免费提供“工商咨询、税务咨询、用工咨询、综合法律服务、行业前景前瞻服务”各一次的“五个一亲企大礼包“。目前这一活动正有条不紊、有声有色的进行,并得到了许多中小企业家的欢迎和赞誉。

      作为参政党成员,特别是被选为支部主委后,我深知民主监督、参政议政是参政党和参政党成员的根本和存在理由。为此,我始终对巨变中的世界和中国保持清醒而理性的认识。关心时政,热衷国事。始终牢记《宪法》赋予自身的义务和责任。坚决做到真正参政、敢于参政、乐于参政。并在力所能及的范围内积极建言献策,向民革湖北省委调研室报送调研材料三篇,为民革武汉市委撰文累计达十篇以上。也有鉴于此,我承蒙组织信任和推荐,参加了省二十四届民革骨干党员培训班脱产培训。进一步掌握了如何更好的发挥自身优势,以便有效民主监督,参政议政的本领和技能。

     我出生云南,长在武汉,在江汉区工作多年,对足下的土地可谓爱得深沉。而我的经历和作为,也不过是千千万万国人生活中一个小小的缩影而已。七十年的建国成就和人民政协制度取得的伟大成就来之不易。我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护。我深信:通过我们的努力和奋斗,祖国会越来越富强,人民生活会越来越美好,人民政协制度会越来越有生命力!

 

(作者系江汉区政协委员、

武汉市工商局江汉分局第三工商所副主任科员)