您的当前位置:首页 > 资料库 > 委员论坛

风雨同舟征文摘录——不负期望 不辱使命

发布日期:2012-11-05
 

我是2002年开始接触人民政协的,先是作为列席委员参加政协的会议和活动,2003年正式成为一名政协委员。十年的政协委员经历,我见证了人民政协贴近党和政府的中心工作,贴近人民群众关注的问题,贴近不断发展时代步伐的辉煌,亲历了政协“政治协商,民主监督,参政议政”的难忘过程,我在其中倍受教育,也倍感光荣。

一、融合的力量 和谐的精神

政协委员是通过各级组织协商产生的,具有很强的代表性,也聚合了各界精英和来自各界不同的声音。十年里,我感到了这个组织的温暖,见证了这个组织里的和谐。我参加过的组别有街道组、政法组、文教卫组、机关组等,在每一个组别里,见证了来自不同界别的委员,感觉大家都是一个目的,更好地参政议政。如每年区长作的《政府工作报告》,委员们都认真聆听,讨论中提出自己的想法;在两院的报告里,为帮助完善司法体系与司法公正提出建设性意见;在财政的预算报告里,提出更合理的财政分配方案或重点财政投向。虽然来自不同的岗位,委员们都能从大局着眼,从细微处提出自己的意见和想法,帮助政府部门改进工作,从而更好地反映老百姓的心愿和心声。如2003年市政府下定决心整治“三车”,其中麻木首当其冲,矛盾也相当尖锐。我当时所在的组别里正好有位区残疾人车辆管理站的站长,他在小组讨论时对整治工作提出了自己的想法,如残疾人的生活状况,残疾人的就业现状,残疾人的家庭生活等,引发了全组委员对整治工作的思考,大家一方面坚决拥护市政府的决策,另一方面也为残疾人或困难家庭上交麻木后的生活状况集思广益。组里一个小有成就的企业家委员当即提案,建议区里建立残疾人工业园,由他出资建设,以解决残疾人的就业和生活压力。我们全组都为进一步完善这个提案献计献策,结果这一提案得到区政府高度重视和大力支持,当年就拨出一块地建起了残疾人工业园。现在这个工业园已安置残疾人300多名,其经营状况也蒸蒸日上,受到全国残联表彰,邓朴方、张海迪等也先后接见过工业园的负责人。这个典型的提案,让我很多年都为之感动,在重大决策面前,在关乎百姓生活的时刻,大家融为一体献计献策,没有功利,没有事不关己高高挂起,而是把每个委员所代表的群体的利益当做自己的责任,来倾心尽力,这就是融合的力量,在政协的各个组别里,我感受到纯洁的和谐。

二、牢记职责 不辱使命

政协委员的职责,促使我在日常生活处处做有心人,以更好地代表群众利益,表达群众心声。2008年以前,我每天上下班都要经过武胜路,有一天就发现在武胜路十字路口的西路口增设了一个交通信号灯,通过几天的路过,我发现这个信号灯的设置不合理,就是车辆左转的时候,行人也可以过马路,这样有时候车辆为了尽快转过去,就追着行人走,影响了行人过马路。为证实我的想法,我走访了周边居民,大家都说出了同样的问题,并且说,信号灯设置这些天,已经有几次人车的擦碰事故了,很危险,周围的老人们都不敢过这个马路了。在当年的政协年会上,我把这个问题作为提案提了出来,很快,交管部门负责人就到了现场,进行实地观察测评,他们也发现确实左转存在安全隐患,立即进行了整改,关掉了左转信号灯,左转车辆一律前行50米再转,并延长了行人横过马路的时间,保证了周边老人、残疾人的出行,直行的车辆也更顺畅了。这个提案解决了当地居民的出行安全,缓解了交通压力,减少了交通事故,我也尽到了委员责任。

我的十年委员经历只是新中国人民政协历程的六分之一,但人民政协组织给予我的帮助、教育却是我该永远铭记的,我还应更加尽职尽责,更加团结在党的周围,更广泛地联络群众,才能不负期望,不辱使命。

                  

            汪汉莉

             201294