您的当前位置:首页 > 资料库 > 委员论坛

风雨同舟征文摘录——发挥党外知识分子作用,促进医院又快又好发展

发布日期:2012-11-05

  作者:汪宏波

 协和医院始创于1866年,初名汉口仁济医院1928年英国基督教会与循道会联合,将医院更名为汉口协和医院2000年,随同济医科大学联合组建华中科技大学,正式更名为华中科技大学同济医学院附属协和医院。百年沧桑,百年奋斗,协和医院由一所教会医院逐步发展成一所集医疗、教学、科研、培干为一体的,拥有一流的人才实力、先进的技术实力、精良的设备实力的大型综合性的卫生部直属医院。

 全院有在职职工5000余人,其中党外知识分子2700人,占专业技术人员的55%。医院建立了农工党、九三学社2个民主党派基础组织,有6个民主党派的成员110人。党委高度重视统战工作。为了加强统战工作,凝聚和调动民主党派成员和无党派知识分子的积极性,为医院改革发展献计出力,医院建立了统战工作长效机制。院党委始终把统战工作作为党委中心工作的重要组成部分,列入党委会重要议事日程,制定了重大事项通报制度、党委常委与重点知识分子联系制度;党委书记经常过问并参加统战活动,党委副书记亲自抓统战工作,办公室具体负责统战工作的开展,从而是统战工作做到领导重视,机构健全,制度落实。

 在每年两次的院情通报会中, 医院党政领导向他们通报医院医疗教学科研管理工作运行状况,以及职业道德和行风建设热点和难点,并同时向他们通报医院建设和发展近景和远景规划,使他们充分了解医院建设与发展状况和工作思路, 广纳群言,广求善策, 认真听取民主党派和无党派人士对医院建设与发展的意见, 发挥他们的优势, 调动他们的积极性和创造性, 为实现医院的工作。

注重党外干部的培养和使用。医院党委把党外干部的培养使用纳入党的干部队伍建设规划,有计划有步骤地进行。院党委还把培养党外后备干部作为一项重要工作来抓,致力于建设一支素质好、业务精的党外后备干部队伍。新世纪新阶段,经院党委向上级部门推荐,全院党外代表认识中已有10人担任各级人大代表、政协委员,一些技术骨干走上行政领导岗位,另有多名优秀党外知识分子被列为党外后备干部。

 充分发挥党外知识分子的作用。为最大限度地发挥党外知识分子的专业技术才能,院党委在科研、医疗和教学工作中注重给他们提供较好的工作和学习条件,给他们压担子,使一批优秀的党外知识分子成为医院的业务技术骨干。我院各民主党派、侨台联许多成员乐于奉献勤奋工作, 为人民身心健康作出新的贡献。他们严谨刻苦的治学态度、诲人不倦的师表之风、救死扶伤的高尚医德受到人们的赞誉。医院党委在实践中充分认识到党外人士是建设现代化医院的不可缺少的力量, 在今后的工作中要进一步落实中央统战工作精神,发挥党外知识分子作用,促进医院又快又好发展