您的当前位置:首页 > 专题活动

区政协经济科技委员会组织召开委员调研座谈会

发布日期:2017-01-19

区政协经济科技委员会

组织召开委员调研座谈会

 

新年伊始,万象更新。围绕全区中心工作,区政协经科委着力“早着手、早推进”,于1月12日组织专委会部分委员视察调研“江汉创谷”建设情况,并召开委员座谈会。区政协主席严国运,区政协副主席刘惠平,区政协秘书长、办公室主任李治俭,区政协常委、经科委主任王秋香,区政协委员、区发改委主任张新,区政协常委、汉兴街办事处主任何旭东,区政协委员、区委宣传部副部长、区媒体传播发展中心主任杨振威,区科技局副局长李玮锦及相关区政协委员参加视察和调研座谈。江汉经济开发区管委会主任王瑞、副主任刘怀东、总工程师郭幼明、调研员洪修平等陪同视察调研。

会议学习传达了中央经济工作会议精神和全省经济工作会议精神,并对区政协2017年工作要点和经科委2017年工作要点进行协商讨论。江汉经济开发区管委会向参会人员介绍“江汉创谷”目前的建设情况,爱帝集团万泽科技孵化器管理有限公司副总经理冯莉以视频的方式现场讲解“红T时尚创意街区”的规划思路。与会人员就以上议题展开了深入而热烈的探讨。

武汉王建平设计制作有限公司总经理王建平认为,随着我区汉派服饰企业的生产线向远城区迁移,“腾笼换鸟”闲置出来的土地和厂房,应该紧紧围绕时尚创意新方向,坚持走设计、研发、会展融于一体的新道路。区政协搭建的“政·校·企·研协商平台,正好为全区时尚创意产业发展提供了很好的交流平台,建议区政协在2017年更多地组织协商交流活动,扩大“红T”等新品牌的影响力,激发更多具有创意的新点子。

区政协委员、武汉火凤凰云计算服务股份有限公司董事长钟学保指出,“江汉创谷”建设是辖区企业发展的重大机遇,建议区委、区政府在环境改造、项目推进、资金支持、人才引进与保障等方面出台新政策新举措,区政协要着力搭建“政·校·企·研等协商交流的新平台新载体,同时企业也要深入挖掘、大胆创新,主动凝聚起为江汉发展献计出力的浓厚情怀。

区政协委员、中意人寿保险有限公司湖北分公司副总经理汪葆华认为,中央和全省经济工作会议为2017年全国、全省经济发展奠定了基调、指明了方向,持续推动供给侧结构性改革要求着力推动传统行业向新技术、新产业、新业态、新模式演进,虽然企业在转型升级中会承担很多压力,但只有创新、才有出路,所以企业要在产品创新、服务创新、模式创新、销售创新等方面加大投资和研发的力度。

中国石油西北销售武汉分公司党委书记、副经理谭湘,中国石油湖北武汉销售分公司经理苏艳春,武汉市天然气有限公司外派汉宁公司副总经理肖诗桂,武汉贝斯特通信集团股份有限公司财务总监兼董事会秘书李云,中国石化销售有限公司湖北武汉石油分公司租赁加油站优化办公室主任余明雄等区政协委员在座谈会上也作了精彩的发言。委员们建议,区委、区政府在“江汉创谷”建设中要始终将重点项目作为中心工作来抓实和推进,要着力通过“江汉创谷”建设带动全区形成浓厚的创新创业氛围,要在引导企业创新创业方面加大配套资金的投入力度,要针对引进高端人才和一般性人才分类制定符合本地发展的人才政策,要增加到企业的走动力度,真正地关心企业成长、了解企业动态、帮助企业发展、支持企业提升。

座谈会上,江汉经济开发区管委会主任王瑞对“江汉创谷建设的相关情况作了补充说明。区政协副主席刘惠平从充分认识经济界、科技界委员在区政协整体工作格局中的重要地位和作用、充分谋划新一届区政协经科委在换界之后开局之年的工作思路、充分展示区政协经科委各位委员的“江汉情怀”和“政协作为”等三个方面,就推进和实施2017年区政协经科委的各项工作提出了建议和要求。

区政协主席严国运在总结讲话中指出,本次座谈会是新年之初区政协围绕助推全区经济社会发展大局,组织召开的第一场专委会委员座谈会。各位委员围绕“江汉创谷建设给出了许多真知灼见,使人备受启发。座谈会内容丰富、成效显著。 会后,区政协要充分吸收各位委员的意见,及时汇总整理,适时向区委、区政府反映和汇报;要按照各位委员的建议,创新形式组织更多的调研视察和协商座谈,搭建好委员、企业与政府部门领导沟通对话的平台载体。

严国运主席强调省委蒋超良书记、市委陈一新书记分别在到任之后的第一时间,对经济发展工作进行调研和听取意见,充分体现了省委、市委对经济工作的高度重视。蒋书记在省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议上的讲话中指出,湖北经济进入“提质”阶段,急需着力补好民营经济发展不足、现代服务业特别是生产性服务业发展不够等短板;陈书记在调研全市招商引资工作时也指出,要增强忧患意识和危机感,发扬拼搏精神,把招商引资作为经济赶超发展的“一号工程”来抓。蒋书记和陈书记的讲话对江汉的经济发展有着重要的指导意义和引领作用。各位委员、各位企业家一定要把中央和省委、市委关于经济工作的新精神落实到位、贯彻到底,坚持创新、砥砺创新、开拓创新,大力助推江汉实现升级发展。