您的当前位置:首页 > 专题活动

凝心聚力对标赶超——区政协课题组赴上海市、南京市开展调研学访

发布日期:2020-12-21

为扎实推进区政协重点课题《关于加强我区社区卫生服务中心建设、增强应对突发公共卫生事件能力的调研与思考》调研工作,经区委同意,由区政协副主席沈玲率队,区政协社法委医药卫生界别委员组成调研组,于1018日至23日到上海市、南京市学习考察基层医疗卫生服务工作的先进理念和做法。区财政局、区卫健局、市红十字会医院、新华街社区卫生服务中心相关部门负责人参加调研活动。

调研组先后实地考察了上海市杨浦区四平街道社区卫生服务中心、浦东新区潍坊街道社区卫生服务中心和南京市雨花台区赛虹桥、铁心桥街道社区卫生服务中心,在听取各中心建设情况和基层医疗卫生服务工作开展情况的介绍后,调研组特别就基层管理体制改革、基层医疗卫生人才培养机制、业务开展和人事制度改革分别与四家中心进行了深入交流和探讨。

调研组成员一致表示,上海市和南京市在基层医疗卫生服务机构建设上十分重视,理念先进,思路超前。在医疗卫生资源优化配置、医疗卫生体制改革、医疗机构综合能力建设、人才队伍和学科建设等方面取得了显著成效,为江汉区大力推进基层医疗卫生服务机构改革打造了模板,具有十分重要的学习借鉴价值。

区政协副主席沈玲指出,武汉市的基层医疗卫生事业在突如其来的新冠肺炎疫情中面对了巨大挑战,但在疫后重振中也迎来发展的机遇。学习上海和南京的成功经验,强化基层公共卫生已是箭在弦上不得不发,调研组要凝心聚力,将学研成果转化成诤言良策,切实为我区卫生健康事业对标赶超作出新的政协贡献。